「クック酢pad」カテゴリーアーカイブ

レシピ、キッチン用品など

ラゴスティーナの圧力鍋の修理期間が長いのに感動した

もうかれこれ10年以上使っているラゴスティーナの圧力鍋。ふたが閉めにくいし、シューシューいって怖い、という理由でもらったのですが、使ってみると、カレー、ラタトゥイユ、牛すじ煮込み、かす汁、大根の煮物など、とにかく早くできるし柔らかくできるのが嬉しい。本当に、どれほどの牛すじ煮こみ、土手焼き、かす汁をお客さんに出してきたことでしょうか。... 続きを読む

鉄製のスキレット

これも先ほどの料理道具の本で知ったのですが、ホーロー加工のスキレット。ちょと可愛らしい赤いスキレット(小型のフライパンのようなもの)。お店ではお客さんのところにお持ちしてかけるのに使ったりしています。... 続きを読む

豆知識:チーズの保存方法

世界チーズ商会の方にチーズの保存方法を教えていただきました。 ラップで包んでタッパーなどに入れ、パセリなどの野菜を入れておくとよいそうです。 ラップはこまめに交換すること。蒸れるので。 また、ブルーチーズは光に弱いので、アルミホイルなどで巻いておくとよいとも聞きました。... 続きを読む

温泉卵が失敗なく簡単にできる温泉たまご器

温泉卵が簡単にできる温泉たまご器「たま5ちゃん」を購入しました。 たまごを入れて、たま5ちゃんに沸騰したお湯を注いでふたをして待つだけ。 5個の場合は、15分で完成。 ポットのお湯のように沸騰していないお湯だとうまくできないので注意。 保温性がある容器なのか、冷めにくくなっているようです。 値段も1000円前後でお手頃です。 たま5ちゃん(Amazon)... 続きを読む

おすすめのドリップ用コーヒーポット-バルミューダ電気ケトル

電気ケトル(ポット)で沸かして、そのままドリップできるように作られています。スタイリッシュかつ機能的。お湯が沸くと自動的に切れるので、沸かしすぎたりすることがなく、無駄なく安全。(以前はIHを使っていたので沸きっぱなしでお湯が少なくなったりして沸かしなおしたりすることもありました。) お店のホットコーヒーはハンドドリップなので、重宝しています。 コーヒー屋さんは、沸かしたお湯を少し冷まして90度ぐらいにしたほうがよいとおっしゃっていたので、本当は、沸かしたあと、少し冷ましたほうがよいかもしれません。

美味しいコーヒの淹れかた(ハンドドリップ)

  1. お湯を沸かす。(粉が水を吸うので、少し多めに)
  2. ドリッパーにコーヒーフィルターをセットする。(ギザギザの所を折って。)
  3. コーヒーメジャーで一杯分計って粉を入れる。1杯だけ淹れる場合は少し山盛りで。粉を入れたらドリッパをゆすって平らにしておく。
  4. ドリッパーをコーヒーサーバーにセットする。カップの上にそのまま置いてもかまわないです。
  5. 30秒むらし後、3回に分けて、3分を目安に入れる。お湯は落とし切らないほうがよいそうです。むらしは全体を少し湿らせる感じで。むらし後は、中心部の一円玉ぐらいの範囲をクルクル回す感じでゆっくり入れる。フィルタにはかけない。うまくいくと粉がふわっとした感じに膨らむので、そうなるように淹れましょう。(ですが、むらしは必要と思いますが、その後は、適当でもいいと思います。)
  6. 全体をかきまぜてできあがり。

この電気ケトル、もちろん、普通にお湯を沸かすのにも使えます。ただし、ティファールなどの電気ケトルなどに比べると少し容量が少な目な印象です。... 続きを読む

無いと困る、ののじ製の大きめのフライ返し(ターナー)

私はこのフライ返しがないとむちゃくちゃ困ります・・・具材の大きめの料理(鶏のピカタや魚のオリーブ焼き)などを作る時に崩れずうまくひっくり返せるので重宝しています。たぶん、お好み焼きなんかも、これ一枚でうまくひっくり返せると思います。 100均のフライ返しの1.5倍ぐらいの大きさはあるでしょうか。結構大きめのフライ返しなので、小さなフライパンを使っていると入らず逆に困るかもしれません。 ののじの商品もなかなかスタイリッシュで機能的だな、と思います。... 続きを読む

幅の広いピーラー

ピーラーはこの幅広のものが絶対に使い易いです。大きさがわかりづらいですが、幅は太めの大根の直径よりも大きいと思います。 100均のものは小さく使いづらい上に、すぐに切れ味が悪くなって駄目な印象があります。 それに刃物といえば貝印(KAI)。丈夫で使い易く、最近は、スタイリッシュなものも多いです。 大根、きゅうり、にんじん、山芋などといった野菜の皮剥きに重宝しています。キャベツの千切りなどにも使えます。... 続きを読む

シリコンスチーマー

このスチーマーは、枠のところが固く、ぐにゃぐにゃしないので、とても重宝しています。

クック酢レシピ

  • じゃゃがいもが4個ぐらい入ります。12分ほど電子レンジでチンするとポテトサラダやコロッケなどにちょうどよい固さに蒸しあがります。
  • ささみ数本と酒を入れて、3分ほど電子レンジでチンして、一口大にカットし、大葉で巻いて梅ペーストを乗せれば、ささみの梅じそ巻のできあがりです。
  • 切ったかぼちゃを満タンに入れ、砂糖をかけて、醤油を入れ、水を半分ぐらいまで入れ、10分ほど電子レンジでチンすれば、カボチャの炊いたんのできあがりです。
... 続きを読む

愛用の圧力鍋

このラゴスティーナの圧力鍋を愛用していたのですが、先日たけのこを茹でている時に壊れてしまいました。圧力が全然かからなくなりました。よく見ると蓋に付いているパッキンが破れてしまったようです。 この鍋、たぶん10年ほど使っていて、ポトフ、ラタトゥイユ、カレー、かす汁、牛すじ煮込み、たけのこ、などいろんな物を作ったものです。お店を始めてからも持ってきてずいぶん活躍してくれました。煮込み時間が鍋のほぼ半分で済むので、料理も楽しいなと思うきっかけにもなりました。蓋が内側から閉まる構造になっていて、慣れるまでは開け閉めがちょっと難しいと思いますが、安全を考えてこの構造にしているのだと思います。 先日、関西スーパーで触ってみた圧力鍋が使いやすそうだったので、そろそろ買い替え時かなあと思いましたが、そういえば、ラゴスティーナの鍋は、長期保証なので、パーツがあるかもしれないと思い、検索してみました。 ありました。イタリア商事に。 古いタイプの部品と新しいタイプの部品は互換性があるらしいので、早速注文。 届いたのがこれ。 1000円ほどの部品ですが、製品カタログが入っていました。ホワイトアスパラなど、美味しそうなレシピ付きの製品カタログが。 早速直しました。 またやわらかく牛すじ煮込みを作りたいなと思います。お店でシューシュー音がしている時は、圧力かけてるんだな、と思ってください。 ストウブなどおしゃれ調理器具や炊飯器に押され気味な感じですが、圧力鍋の紹介でした。 原理に興味のある方はwikipediaもご参考に。 ラゴスティーナ製品に興味のある方は amazonのラスティーナ製品ページ などもどうぞ。... 続きを読む

葉っぱのお皿

料理研究家栗原はるみさんのお店で購入。瀬戸焼の白くて可愛い器。ローストビーフ、刺身、パスタ、オムライス、ビフカツなど、何を乗せても合います。お店では以前は細長いタイプのお皿を使っていたのですが、今は、こちらの L サイズを使っています。意外に丈夫なので、業務用にも十分耐えられそうです。 栗原はるみweb通販 yutori by mailでは、可愛いキッチン用品がたくさんあるので、自分用、プレゼント用などお探しのかたは訪れてみては?実物をご覧になりたければ、大阪でしたら、梅田阪神百貨店にお店がありますので、是非どうぞ。... 続きを読む

シフォンケーキの型

以前は、ケーキ屋さんで買ったり、コーヒー屋さんから買ったりしていたのですが、あったり無かったり、製造が中止されたりとかで調達が大変でした。料理の本を読んでいるとそれほど難しくなく簡単に作れるようなので、オーブンと一緒に買って焼くことにしました。最初はもう少し大きい型だったのですが、小さいシフォンケーキは可愛いのではないかと思い、一番小さな型を使うことにしました。デコレーション、お皿も可愛くしているので、なかなか好評です。... 続きを読む

オーブン


ツインバード製のオーブンですが、シフォンケーキや、ローストビーフを焼くのに使っています。熱風が出ていて、30分もあれば美味しく焼けます。食パンを焼くのは、オーブントースターのほうが早いかも。10cm シフォンの型だと 4 個入りました。 続きを読む オーブン

ブラックペッパー用ミル

今まで使っていたブラックペッパー用のミルがとても挽きづらかったので、探しました。 OXO 製ということもあり、機能性に優れ、形もかわいい。粗さが数段階に調整できます。投入口も大きい。本体も大きく、挽きやすいです。結局これを購入。 他、比較対象として検討したもの。プジョーのミル。形がコロンとしていて可愛い。プジョーの車に乗っている人なら欲しくなるかも? ... 続きを読む

肉おさえ-鶏もも肉のパリパリ焼きに使ってます

鶏もも肉のパリパリ焼きというメニューがありますが、皮をパリパリに焼くために購入したもの。「肉おさえ」という商品。 鶏肉の皮を下にし、肉おさえを上に乗せて焼くと皮がパリパリに焼けます。他にも豚肉の脂の部分を焼いたりしています。 クック酢のコンロは家庭用のものなので、おうちで十分使えるはずです。 鉄でできていて、重さは 1kg ほどで、14cm 角。
20cm ぐらいのフライパンであれば入ると思います。... 続きを読む