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2018年9月の定休日

遅くなりましたが、9月の定休日をお知らせします。
今月は月曜祝日が二回あるのとお店の夏休みで少し変則的です。

9/5 以降の定休日は以下のとおりです。
9/10(月) ←通常どおり
9/11(火) ←夏休み
9/18(火) ←祝日営業の振替
9/25(火) ←祝日営業の振替

9/11(火)は1日だけ遅めの夏休みをいただこうと思います。

季節も変わり、サンマや戻り鰹など旬の食材もご用意しております。
また、天満橋の世界チーズ商会でチーズを探したりしてチーズ盛りあわせの内容も充実させているところです。

よろしくお願いします。

今回はぶどう酢を漬けました

ぶどうをお酢に漬けました。

デラウェアとニューベリーAです。

デラウェアのほうはキングデラという粒の大き目の品種です。

ニューベリーAですが、例年漬けていますが、ベリーA は元々ワイン用に作られたものなので、酢に漬けても美味しいだろうなと思い漬けています。

ぶどうの効能については、foodslinkによると、次のような効果があるそうです。

  • 疲労回復
  • 脳の働きをよくする
  • ガンや動脈硬化予防(ポリフェノールによる)
  • 食物アレルギーの発症を抑える効果、などがあるそうです。

ベリーA のほうは、漬けたばかりなので、1週間ほどで飲み頃になります。
よろしければお試しください。

また、夏の果物、すももも、すもも、あんず、プルーンと3種類ありますので、飲み比べてみてくださいね。個人的にはすももが香りもよく、最近ではいちばん美味しくできたと思います。

大き目のホットプレート

鶏のピカタ、魚のオリーブ焼き、イワシの生ハムバジルチーズ焼き、餃子、ホルモン、オープンオムレツなどに活躍中。なんでもうまく焼けます。

従来は下のものを使っていましたが、今回は上のものに買い替え。