「ブログ」カテゴリーアーカイブ

目にとまった料理本

料理動画を見ながら作る時代のようですが、先日、書店でふと目にとまった料理本がありました。 有元 葉子 (著) レシピを見ないで作れるようになりましょう。 Kindle版 原理的なことが書いてあって字も多めに思いましたが、その分、勉強になりそうな印象でした。 買おうかなと思いつつ時間が経ってしまいましたが、kindle でも読めるので、そろそろ読んでみようかなと思います。... 続きを読む

10月のNEW酢

NEW酢です。 今回は秋の味覚、シャインマスカットとラフランスを漬けました。 1週間ほどで飲み頃になるかと思います。 ぶどうはカットしたほうが漬かりやすいかと思い、半分に切って漬けました。 栄養価と効能については以下のサイトが参考になります。 ... 続きを読む

今回はぶどう酢を漬けました

ぶどうをお酢に漬けました。 デラウェアとニューベリーAです。 デラウェアのほうはキングデラという粒の大き目の品種です。 ニューベリーAですが、例年漬けていますが、ベリーA は元々ワイン用に作られたものなので、酢に漬けても美味しいだろうなと思い漬けています。 ぶどうの効能については、foodslinkによると、次のような効果があるそうです。
  • 疲労回復
  • 脳の働きをよくする
  • ガンや動脈硬化予防(ポリフェノールによる)
  • 食物アレルギーの発症を抑える効果、などがあるそうです。
ベリーA のほうは、漬けたばかりなので、1週間ほどで飲み頃になります。 よろしければお試しください。 また、夏の果物、すももも、すもも、あんず、プルーンと3種類ありますので、飲み比べてみてくださいね。個人的にはすももが香りもよく、最近ではいちばん美味しくできたと思います。 ... 続きを読む

プルーンを漬けました

珍しい果物を見かけると酢に漬けたくなりますが、今回はプルーンです。 見た感じは、ぶどうの実を倍ぐらいの大きさにしたような感じなのですが、生のプルーンをそのまま食べてみたところすももでした。wikipediaによるとスモモの近縁種セイヨウスモモの総称がプルーンだそうです。 すももも人気で売り切れていたので漬けてみました。そろそろ飲み頃のようです。試飲してみましたが、すももの香りがして美味しかったです。すもも酢が人気の理由がわかります。 さて、すももの効能ですが、果物ナビによると、葉酸やカリウムが多く含まれており、貧血予防、高血圧予防、眼精疲労回復、便秘改善、などが期待できるとのことです。お試しください。... 続きを読む